sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

MÃE-DA-LUA (Nyctibius griseus)


NOME EM INGLÊS: COMMON POTOO

ORDEM: NYCTIBIIFORMES

FAMÍLIA: NYCTIBIIDAE

Esta ave é também conhecida como Urutau que na língua Tupi significa “Ave Fantasma”. Possui hábito noturno, quando está mais ativa e se alimentando, de insetos também de hábitos noturno como maripousas, cupins e besouros. Exímio caçador, captura suas presas em pleno voo. Esta ave muitas vezes passa despercebida durante o dia, quando fica imóvel sobre seu poleiro, geralmente galhos de arvores e, devido a coloração de sua plumagem, acinzentada com detalhes mais claros e outros mais escuros, faz com que ele se confunda com o galho. Seu olho é amarelo ouro, muito bonito, porém, ele passa o dia todo de olho fechado, parecendo que está dormindo, mais na verdade está bem acordado e vendo tudo ao seu redor graças a uma adaptação que possui na pálpebra superior que lhe observar mesmo com os olhos fechados. Como as corujas, existem muitas crendices a respeito desta ave como sendo uma ave de mal agouro e, por conta disto, pessoas atiram pedras para afugentá-las e acabam a machucando ou até mesmo matando. Quando está no período reprodutivo, bota um ovo em cavidades de galhos e fica ali imóvel até que o filhote nasça e já possa se virar sozinho. Em Campo Grande pode ser observada em parque público que possuam árvores e galhos onde ela possa se empoleirar. Entretanto, para vê-la é preciso bastante atenção, pois como já escrito, a “Ave Fantasma” costuma passar despercebida, porém, ela está lá te observando.Ela se mantem imóvel o que dificulta ainda mais ser notada. Avistei esta ave da imagem no Parque das Nações Indígenas em Campo Grande/MS.

GEANCARLO MERIGHI


Nenhum comentário:

Postar um comentário