domingo, 13 de outubro de 2013

GRAVETEIRO - Phacellodomus ruber (Greater Thornbird)



O Graveteiro é uma ave da Ordem Passeriforme das Famílias dos Furnarídeos. Chegando a medir 19 cm, possui, como a maioria das aves desta família, a coloração marrom-ferrugínea predominante na parte superior e a garganta peito e crisso amarelada. O detalhe desta espécie é o olho amarelo. Sua alimentação é a base de insetos, que captura no chão, arbusto e nos Buritis, por esta característica, é habitante de áreas ribeirinhas, alagadas, lagoas, brejos, principalmente onde haja a presença da palmeira Buriti.

Avistei e registrei esta ave em Campo Grande-MS na região da APA do Córrego Lageado. No local, a construção da estrada vicinal fez com que acontecesse um assoreamento, o qual com o passar dos anos, foi criando uma barreira de terra que represou a água e formou uma lagoa com vegetação predominante e, principalmente, uma grande quantidade de Buritis.

Geancarlo Merighi

Nenhum comentário:

Postar um comentário