quinta-feira, 11 de outubro de 2012

ARAÇARI-CASTANHO - Pteroglossus castanotis (Chestnut-eared Aracari)


ARAÇARI-CASTANHO - Nome em Inglês: Chestnut-eared Aracari - Nome Científico: Pteroglossus castanotis


O araçari-castanho é uma ave Piciforme da família Ramphastidae

Ocorre da Colômbia ao Paraguai e no Brasil. Tais aves medem cerca de 43 cm de comprimento, com um grande bico multicolor, bochechas, garganta e nuca castanhas, barriga com faixa vermelha alargada dos lados.




Ordem Piciforme

Ordem de pica-paus, tucanos, araçaris e afins - são aves de médias dimensões que habitam o meio arbóreo.

Família Ramphastidae

Família representada pelos tucanos e araçaris. São aves arborícolas restritas ao neotrópico. Possuem bico excepcionais, bastante coloridos, cujo comprimento pode exceder o do corpo, são duros e cortantes, porém leves e porosos. Apresentam língua longa, região perioftálmica nua e colorida, plumagem vistosa, pé zigodáctilo, glândula uropigeana bipartida. Sua vocalização é um ronco ou grito emitido sincronicamente entre os tucanos vizinhos. São basicamente frugívoros tornando-se importantes dispersores de sementes, pois as regurgitam ilesas. Também podem comer aranhas, grilos, cigarras, morcegos, saqueiam ninhos de outras aves. São aves inquietas que se movimentam pulando através da ramaria. Ao voar, emitem um ruído produzido por rêmiges sonoras. Dormem em bandos, pousados em galhos ou em buracos, com a cabeça virada para trás e escondida sob a cauda. No período reprodutivo, o casal alimenta-se mutuamente. Seu ninho é um buraco ou fenda existente em uma árvore onde depositam de 2 a 4 ovos pequenos, elípticos e brancos. Os filhotes possuem calos tarsianos que facilitam o pouso sobre o fundo de madeira não acolchoado dos ninhos. Os calos caem posteriormente. Após a reprodução, associam-se em grupos monoespecíficos e perambulam pela floresta em busca das frutas prediletas.



 Registro feito nos municípios de Terenos e Campo Grande - Mato Grosso do Sul.  Há registros de observadores de Campo Grande que avistaram esta espécie em outros locais como o Parque dos Poderes, Parque do Prosa, dentre outros.

Clique aqui para ver um vídeo desta ave e aqui para ouvir seu chamado.


"A Natureza é repleta de belezas que encantam as pessoas que nela prestam atenção!" 

©Geancarlo Merighi



Fontes das informações técnicas:
http://conhecendoanimais.blogspot.com.br
http://www.uece.br/uece/zootecnologia/aves_aereas/piciformes.pdf





Nenhum comentário:

Postar um comentário