quinta-feira, 16 de agosto de 2012

PICA-PAU-DO-CAMPO - Colaptes campestris (Campo Flicker)


PICA-PAU-DO-CAMPO - Nome em Inglês: Campo Flicker - Nome Científico: Colaptes campestris

É um grande pica-pau sul-americano, campestre e terrícola. Também é conhecido como chã-chã. Têm os lados da cabeça e do pescoço amarelos, assim como o peito, o alto da cabeça e a nuca são negros, da mesma forma que o bico e os tarsos, manto e barriga barrados e o baixo dorso é visivelmente branco ao voo. 


Alimenta-se de insetos, principalmente formigas e cupins. A secreção de sua glândula mandibular é como uma cola que faz com que a língua funcione como uma vara de fisgo para capturar os insetos. Põe de 4 a 5 ovos brancos, límpidos e brilhantes. Macho e fêmea fazem a incubação. Os filhotes nascem nus e cegos e são alimentados com bolas de insetos conglomerados e larvas de cupim, regurgitadas pelos pais. 


Ocorre desde o nordeste do Brasil ao Uruguai, podendo ser avistado também no Paraguai, na Bolívia, na Argentina e no baixo Amazonas, inclusive no Suriname.

Fotografei e avistei esta espécie em diversos locais diferentes de Campo Grande-MS como o Parque do Soter (imagem acima), Parque das Nações Indígenas, dentre outros.

Conheça o canto desta ave clicando aqui!


"A Natureza é repleta de belezas que encantam as pessoas que nela prestam atenção!" 

©Geancarlo Merighi




Fonte da informação técnica: 

www.wikiaves.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário